Густо Грэзер, 1879 - 1958
Странник, художник, мудрец
Связь Эта страница позволяет войти в мир
Густо Грэзера

Поэт и пророк Природы Густав Артур Грэзер – уникальное явление первой половины двадцатого столетия. Властители дум этой эпохи видели в нем воплощение «нового человека», осуществление идеалов Ницше и Уолта Уитмена и в то же время – нового Франциска. Его жизнь вне правил цивилизации была для большинства непостижимой и шокирующей. Но для других он был примером. Поэты – Герман Гессе и Герхарт Гауптман – ставили его в один ряд с героями мифов.

Его собственные поэтические произведения при жизни оставались неопубликованными. Своими изречениями и стихами, которые он рассылал в почтовых открытках и распространял в листовках, он призывал современников к «возвращению». Сегодня его имя связывают прежде всего с основанной им в окрестностях Асконы «горой Истины» – Monte Verità – символом альтернативной культуры с ее поклонением природе и свободой от насилия.

Грэзер родился 16 февраля 1879 г. в Кронштадте, что в Трансильвании, и умер 27 октября 1958 г. во Фраймане под Мюнхеном. Осенью 1900 г. на холме близ Асконы (Швейцария) он с друзьями основал поселение нового типа. Десятилетиями в ходе «общественных бесед» он пропагандировал начала новой культуры в крупных немецких городах. Потомкам он завещал поэтический труд, способный возродить к новой жизни исконные символы человечества.